tigrenok: (Тигрёнок)
[personal profile] tigrenok
Я уже писала, что у меня очень плохая зрительная память, особенно память на лица, и это, к сожалению, нередко ставило меня в не самые удобные ситуации. В какой-то момент я даже прониклась добрыми чувствами понимания к Аркадию Адамову и герою его романа "Злым ветром", утверждающим, что женщина лучше запоминает женщину. Впрочем, что касается меня, то в моей матате с памятью имеется еще один нюанс, о котором вряд ли могли упомянуть советские книги. Но сначала небольшое отступление.

Когда меня ожидало "слепое" свидание с молодым человеком, или просто обмен рабочими материалами/экзаменационными работами для проверки с кем-то из сослуживцев, приезжающими на место встречи на машине, я задавала абсолютно логичный со своей стороны вопрос: "Какая у тебя/вас машина?" Выслушав несколько горделивых докладов о модели и годе выпуска, я изменила свой вопрос на "Какого цвета твоя/ваша машина?" Цвет в моих глазах один из более заметных качеств, более мелкие черты - лица или кузова/капота - различить, запомнить и, главное, вспомнить мне уже сложнее.


* * *
Еще одна помощь в воспроизведении воспоминаний - привязка к месту. Например, приходя в армейский офис, я встречала остальных девушек: если русая с серыми глазами, то А., если кареглазая шатенка, то Б., если пегая от постоянных перекрасов, то В., если смуглая с темным кудрявым волосом, то Г. Как с ними можно спутать, красящую свои волосы в радикально желтый цвет Д., когда столь заметна цветовая дифференциация? Т.е. опять так и, встретив эту самую Д. спустя пару лет в автобусе, я ее не узнала, но внутри базы, а еще лучше самого офиса, у меня на тот момент проблем не было.

Однако, даже "привязка к месту" помогает далеко не всегда. Когда мы жили в Белмонте, и я ходила в английскую группу "Соседей Гарварда" большинство девушек были из Азии. Мне было неудобно, я честно старалась их запомнить, но... Худенькие, с карими глазами и гладким блестящим темным волосом они мне казались похожими как сестры-близнецы. Но я наивно полагала, что у них-то не может быть проблем с различать нас. До летних каникул считала, когда семья одной из этих девушек сняла квартиру в нашем доме. Я не узнала ее, как обычно в таких случаях, она сама начала разговор со мной, сообщила мне, что мы учили вместе английский и ... поинтересовалась делами моих сыновей(!) Я выпала в осадок, а потом сообразила с кем он меня спутала. У одной из девушек нашей группы как раз два сына. А сама девушка... Голубоглазая блондинка выше меня ростом примерно на полторы головы. Тогда я поняла, что мы для девушек из Азии тоже можем быть аки тигры :) на одно лицо то есть. Впрочем, у меня есть и более впечатляющий пример.

Однажды, в начале учебного года, в школе, куда я ходила помогать ученикам с математикой, ко мне подошла девочка. Да, я знаю, что у меня очень плохая память на лица, но на первом уроке у меня был мальчик. И даже если я и забыла, как он выглядит за прошедшие пол-недели, то я была твердо уверена, что подошедшая ко мне девица совершено точно не может быть моим учеником! Я уже было решила подойти к заведующей программы и узнать, не поменяли ли мне подопечного, забыв меня предупредить (что само по себе было маловероятно), как пришла учительница девочки и забрала ту заниматься. И тут до меня дошло: она нас просто перепутала, невероятно, необъяснимо, но факт. Нет, мы с ее учительницей даже чем-то похожи: обе невысокие, худенькие, с карими глазами и темным волосом, на затылке хвостик, на носу - очки. Так и да так и похожи. Настолько, насколько я вообще могу быть похожей на китаянку.

Date: 2016-12-18 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] luvida.livejournal.com
Ааа, история с девочкой повеселила)) Представляю, как бы вы обе стали заниматься, присматриваясь друг к другу)

Date: 2016-12-19 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Я бы пошла узнавать о подмене: у меня был мальчик! :)

Date: 2016-12-19 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] luvida.livejournal.com
Ну да, это существенный признак)

Date: 2016-12-19 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Самый существенный! :))

Date: 2016-12-18 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Очки - первое, что запоминается из внешности. А в машинах и для меня главное - цвет. Я когда такси вызываю, всегда спрашиваю у диспетчера именно цвет машины.

Заинтриговало, что сказали, что ж-ж лучше запоминаются. Не уверена. Мне лучше запоминаются только женщины близкого мне возраста. Но в фильме, бывает, смотрю несколько героинь девушек и все они какие-то одинаковые: прямые волосы до лопаток, все стройные, красивые. Полфильма пройдет, пока выучишь, кто есть кто :).

Date: 2016-12-19 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Я тоже не уверена. Интересно, это автор сам придумал, или какая-то из его знакомых поделилась?
А с очками да. Вот стараешься-запоминаешь по очкам, а потом человек бац, и линзы одел! У меня и такой случай был :)

Date: 2016-12-19 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] tamar-ko.livejournal.com
Сестра! У меня тоже отвратительная память на лица. Когда я приходила на работу в новую фирму, даже приходилось записывать где кто сидит. Ну и на улице очень много раз подходили люди, здоровались, разговаривали, а я так и не понимала кто это. Иногда помогали наводящие вопросы, а иногда и нет...

Date: 2016-12-19 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Эхе-хе, вот и у меня так... А ведь некоторые не понимают и еще обижаются :(

Date: 2016-12-19 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] very-fat-cat.livejournal.com
Однажды некая девушка убеждала на перекрестке известную тебе блондинку-в очках Л. Г., что она преподавала у нее матанализ, и что она прекрасно знает ее, Л., дочь, 18 месяцев отроду, сидящую в коляске. Никакие объяснения, что в коляске сидит 6-месячный сын, что Л.Г. преподает алгебру, и анализ никогда не преподавала, не помогали. Ты догадываешься, с кем спутали Л.Г....

Date: 2016-12-19 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
И возраст ребенка не помог? (Все-таки 6-месячные дети от 18-месячных отличаются :)

Но спутать меня с китаянкой?! Да и на голубоглазую блондинку я (хнык-хнык) не похожа...

Date: 2016-12-19 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] very-fat-cat.livejournal.com
Ириша, может ты носила специальную проволочку, которая оттягивает уголки глаз назад? :)

Кстати, в отличие от Л.Г., у меня глаза ни разу не голубые. У нас с ней общего - блондинистость (разная! Ленка светлее!) и очки.

Date: 2016-12-19 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Не, проволочку не носила. Но кроме глаз у нас еще очки разные были! И волосы не совсем того цвета и т.д...

Profile

tigrenok: (Default)
tigrenok

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios