tigrenok: (Тигрёнок)
[personal profile] tigrenok
Я уже писала, что у меня очень плохая зрительная память, особенно память на лица, и это, к сожалению, нередко ставило меня в не самые удобные ситуации. В какой-то момент я даже прониклась добрыми чувствами понимания к Аркадию Адамову и герою его романа "Злым ветром", утверждающим, что женщина лучше запоминает женщину. Впрочем, что касается меня, то в моей матате с памятью имеется еще один нюанс, о котором вряд ли могли упомянуть советские книги. Но сначала небольшое отступление.

Когда меня ожидало "слепое" свидание с молодым человеком, или просто обмен рабочими материалами/экзаменационными работами для проверки с кем-то из сослуживцев, приезжающими на место встречи на машине, я задавала абсолютно логичный со своей стороны вопрос: "Какая у тебя/вас машина?" Выслушав несколько горделивых докладов о модели и годе выпуска, я изменила свой вопрос на "Какого цвета твоя/ваша машина?" Цвет в моих глазах один из более заметных качеств, более мелкие черты - лица или кузова/капота - различить, запомнить и, главное, вспомнить мне уже сложнее.


* * *
Еще одна помощь в воспроизведении воспоминаний - привязка к месту. Например, приходя в армейский офис, я встречала остальных девушек: если русая с серыми глазами, то А., если кареглазая шатенка, то Б., если пегая от постоянных перекрасов, то В., если смуглая с темным кудрявым волосом, то Г. Как с ними можно спутать, красящую свои волосы в радикально желтый цвет Д., когда столь заметна цветовая дифференциация? Т.е. опять так и, встретив эту самую Д. спустя пару лет в автобусе, я ее не узнала, но внутри базы, а еще лучше самого офиса, у меня на тот момент проблем не было.

Однако, даже "привязка к месту" помогает далеко не всегда. Когда мы жили в Белмонте, и я ходила в английскую группу "Соседей Гарварда" большинство девушек были из Азии. Мне было неудобно, я честно старалась их запомнить, но... Худенькие, с карими глазами и гладким блестящим темным волосом они мне казались похожими как сестры-близнецы. Но я наивно полагала, что у них-то не может быть проблем с различать нас. До летних каникул считала, когда семья одной из этих девушек сняла квартиру в нашем доме. Я не узнала ее, как обычно в таких случаях, она сама начала разговор со мной, сообщила мне, что мы учили вместе английский и ... поинтересовалась делами моих сыновей(!) Я выпала в осадок, а потом сообразила с кем он меня спутала. У одной из девушек нашей группы как раз два сына. А сама девушка... Голубоглазая блондинка выше меня ростом примерно на полторы головы. Тогда я поняла, что мы для девушек из Азии тоже можем быть аки тигры :) на одно лицо то есть. Впрочем, у меня есть и более впечатляющий пример.

Однажды, в начале учебного года, в школе, куда я ходила помогать ученикам с математикой, ко мне подошла девочка. Да, я знаю, что у меня очень плохая память на лица, но на первом уроке у меня был мальчик. И даже если я и забыла, как он выглядит за прошедшие пол-недели, то я была твердо уверена, что подошедшая ко мне девица совершено точно не может быть моим учеником! Я уже было решила подойти к заведующей программы и узнать, не поменяли ли мне подопечного, забыв меня предупредить (что само по себе было маловероятно), как пришла учительница девочки и забрала ту заниматься. И тут до меня дошло: она нас просто перепутала, невероятно, необъяснимо, но факт. Нет, мы с ее учительницей даже чем-то похожи: обе невысокие, худенькие, с карими глазами и темным волосом, на затылке хвостик, на носу - очки. Так и да так и похожи. Настолько, насколько я вообще могу быть похожей на китаянку.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tigrenok: (Default)
tigrenok

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios