tigrenok: (Тигрёнок)
[personal profile] tigrenok
В начале детектива "Экстренный случай" (кстати, очень хорошая книга, искренне рекомендую) автор жалуется на езду в Бостоне. В самом Бостоне я водить опасалась, а вот по пригородам и окрестностям водила. Там движение менее нервное и водители мирные.
Я - плохой водитель. Медленная реакция и не очень хорошая координация не лучшие помощники за баранкой. Вот выезжаю выползаю я из-за поворота, улочка узкая, я не вписываюсь в поворот и оказываюсь на встречной полосе. А там грузовик - огррррромный. Грузовик офигел и остановился. Водитель, пропустивший меня на свою голову полосу - тоже. И все тихо-мирно ждут, пока я наконец вырулю и впишусь в поворот.

Ну думаете я одна такая? А пьяный велосипедист, невидящий велосипедную дорожку и вообразивший себя самосвалом? А индюки на дорогах?! Я хоть сам осознала свою ошибку, а индюков просто приходится сгонять с дорожного полотна... И все тихо, спокойно, без шума и пыли. На что автор жалуется? Не был он в Европе, не был...


* * *
То ли дело Европа... Узкие улочки, местами мощенные и большой частью без тротуаров, с ограничением скорости в 30 км/ч. А где не 30 км/ч - там 20 км/ч. Идете вы с коляской, никого не трогаете, по улице идете (тротуаров то все равно нет), и вдруг навстречу из-за угла выскакивает машина. Скорость которой явно не 30 км/ч, про 20 и говорить нечего. Ладно, в новой части нашего пригорода ограничения скорости более "щадящие", и тротуары имеются в наличии. Идете вы значит с коляской, уже по тротуару, и вдруг со стоянки выскакивает очередная машина. Водитель направо не смотрит. Действительно - зачем? Мы ж не в Англии... Ошалело пропускаете машину и шагаете дальше. Вдруг опять... Та же машина собирается заехать на ту же стоянку только с другой стороны. Через тротуар, т.е. через проходящих пешеходов. Резко тормозим: сначала мы, потом машина. Водитель злобно смотрит на нас: "Ходют тут всякие". И такие случаи можно описывать бесконечно.

А как вам, например, столкновение трамвая с машиной? А некоторые пешеходы? Да-да, я тоже перебегаю дорогу на красный свет, ну не ждать же зеленого, если нет машин поблизости? Но я перебегаю. И на машины смотрю. А сегодня некая дама на наших глазах дорогу переходила, да еще как переходила. А-ля манекенщица на подиуме, да еще и волос завивала по дороге. Правда одета она была весьма броско, захочешь не заметить - не получится. В красно-черный наряд за-те-же-деньги-можно-было-купить-на-пару-размеров-больше. А потом другая девушка: глаза в смартфоун, в другой руке - бутерброд, сумку осталось-взять-в-зубы - да те тоже булкой уже заняты.

Но все же меня поражают некоторые вещи: сами машины (роскошные дорогие модели тут совсем не редкость даже в районах средних минус) и навыки вождения местных водителей. С одной стороны правила нарушаются постоянно: езда на красный свет, превышения скорости, право на проезд, запрещенные обгоны и т.п. С другой стороны - чудеса манёвренности: узкие улочки с двухсторонним движением, где я вообще так и не поняла за полтора года, как водители умудряются разъезжаться, потрясающая способность парковаться (под любым углом, в любой "дырке", в любом положении). Кстати, о местных стоянках. Дабы заехать на оные вам придется накручивать круги, вписываясь в самые причудливые виражи. А сами места узкие: сначала нужно заехать, а потом еще выйти, открыв двери машины, разумеется. Да и углы, под которыми размечена стоянка обладают любыми численными значениями от 0 до 180. Кстати, мне не раз приходилось замечать, как одна машина занимает сразу два парковочных места, а иногда и все 4. При везде на стоянку на табло высвечивается количество свободных мест. Но даже если и горит знак ХХХ - не верь глазам своим. По крайней мере, мне приходилось видеть этот знак на одной стоянке, расположенной недалеко от нашего дома, когда свободные места вполне присутствовали.

Ну а тем, кому лень искать стоянку, заезжать на нее, платить деньги? Я, кажется, уже упоминала, что знаки/разметка местными водителями воспринимаются всего лишь как рекомендация. Даже запрещающие. Сами понимаете, если вы аккуратно поставите свою машину точно на начерченную "Х" на асфальте, то знака не будет видно. А нет знака - нет нарушения! А если всякие знаки как "остановка запрещена" прикреплены к стене/столбикам/воротам? Смело паркуйтесь прямо под ним, особенно утром в пятницу вечером: полицейские тоже люди! и наверняка состоят в профсоюзах


* * *
Однажды в одном блоге я прочла жалобу русскоязычной израильтянки только получившей права на манеру вождения в Израиле (да простят меня за тавтологию). Мол местные водители на двухполосной дороге, только вывернув на оную с боем (или без) прорываются в левый ряд, чтобы через пару метров свернуть направо. Дабы сэкономить несколько секунд на более быстрой полосе, если кто не поняла зачем. Знаете, что мне вспомнилось, едва я узрела сей плач Ярославны? Анекдот о сумасшедшем водителе, рулящим по полосе встречного движения (Один сумасшедший? Дорогая, я их насчитал как минимум сотню!). Так и тут. Тут - это и тут в Женеве, и в Израиле. Мне кажется, что подобные фокусы родившиеся в Европе впитывают с молоком матери. Куда хуже - соревнования автобусов. Нет, не между собой. Это меня просто бесило, когда приходишь на остановку согласно расписанию, ждешь автобуса, ждешь. А потом приходят два сразу и всю дорогу соревнуются между собой, кто кого сколько раз обгонит. Намного хуже я себя почувствовала, когда некий водитель автобуса начал играть в "кошки-мышки" со мной.

Я получила права в апреле, в июле я собиралась переехать к Андрею в Штаты, а пока я еще жила в Хайфе, мой папа меня тренировал. Подкатил, значит, мой папа к автобусной остановке, пересел на пассажирское сидение, и мы поехали. А тут автобус. Обычно я не меняла мою неправую правую полосу на правую левую, но тут были особые обстоятельства. Недалеко от этой автобусной остановки находился перекресток, который можно было "проскочить" по левой полосе через туннель, называемый в просторечии "мостом". Так вот, я стремилась на левую полосу, дабы избежать проезда через перекресток, а у автобуса на этом перекрестке была остановка. Но даже если бы водитель решил ее проигнорировать, то под мост он бы не пролез бы физически. Мне уже приходилось видеть застрявший там грузовик: пробка образовалась - НЙ нервно курит в сторонке.
Так вот этот водитель сначала не давал мне перейти на левую полосу, а потом по нашей встрече после тоннеля - вернуться на правую полосу. Не помогало ничего. Когда я пыталась увеличить скорость дабы обойти его спереди, он увеличивал скорость сам, а когда я, наоборот, снижала скорость, чтобы пристроиться сзади автобуса, водитель сбрасывал свою скорость в соответствии с моей. Обязательная табличка "новый водитель" вдохновляла его на дорожные подвиги.

Но есть еще одна вещь, которая меня поразила во время поездки в Израиль: любовь к разговорам. Нет, тут в Женеве тоже любят поговорить, не подумайте ничего плохого о местных жителях. Там с продавщицами и секретаршами, задерживая всё остальную очередь, в дверях трамваев, задерживая вагоновожатого и остальных пассажиров. Но это же всё пустяки, дело то житейское... Иное дело - остановится посреди дороги, встретив знакомого или высаживая приятелей. Ну как тут можно подъехать к обочине, быстро высадить и ехать дальше?! А если беседа еще не закончена, все разговоры еще недоговорены и сплетни не пересказаны?! Если у вас еще хватить наглости пробибикать им, дабы те освободили вам путь и дали возможность ехать дальше, то вам в лучшем случае покажут кукиш "регу". И еще скажите спасибо, если не начнут объяснять - "Ну и что?! Можете и обождать!" - в соответствующем ситуации стиле.


* * *
Один приятель Андрея по "Церну", проживающий на французской стороне, рассказывал, что его соседи-французы неоднократно жаловались ему на "гнусную" манеру женевских водителей соблюдать скорость - нервирует это их, французскую гордость ранит. Опять же, не подумайте превратно, машины с женевским номерами соблюдают скорость весьма приблизительно, но и это - слишком медленно по мнению жителей соседних деревень по другую сторону границы.

Мне не раз замечали, что мое (бывшее, т.к. сейчас я не вожу) педантичное соблюдение скорости может привести к аварии скорее, чем ее превышение. Возможно, в этом есть своя доля правды, но уж очень памятен мне один случай.

Мой папа по молодости водил машину прекрасно: отменная реакция, превосходное ощущение и мгновенный анализ ситуации на дороге, даже в незнакомых местах. Но водил очень рисково и скорость превышал постоянно. Поехали мы однажды в другой город на свадьбу и в гости к нашим общим (с новобрачными) родственниками. Дорожная развязка уводила нас вверх на мост, внизу которого стоял знак, ограничивающий скорость 40 км/ч. Обычно, сидя рядом с водителем, я не вмешиваюсь в его действия, но тут я не выдержала:
- Папа, ты едешь слишком быстро! Там указано ограничение скорости в 40км/ч... - Начала я.
- В городе везде можно ездить со скоростью 60 км/ч, а превышение скорости на 10% нарушением вообще не считается! - Ответил отец.

А дальше... Дальше дорога делала резкий поворот, невидимый снизу. На наше счастье не было дождя, и встречная полоса оказалась свободной. Но видение бетонной стены, летящей на машину со скоростью почти 70 км/ч, мне запомнилось надолго.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tigrenok: (Default)
tigrenok

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios