tigrenok: (Тигрёнок)
[personal profile] tigrenok
Между тем школьников Андрею перенесли с понедельника на вторник или среду, предварительно не предупредив и не спросив (и правда, зачем?). Не приехали еще, а билетами там что-то. Но Андрей полагает, что детки должны быть неплохие. По уровню физики, по крайней мере. Мол, Вайцман знает толк в отборе. А в остальном...
В интернете уже не раз разгорались баталии об уровне израильских школьников. В одной из них даже я сподобилась принять участие, хмм, задели меня за живое, рррррррррр. Нет, я не скажу за Одессу школьную программу. Может, на самом деле, в информатики, физике, магокибернетики и области балета мы впереди планеты всей. Но там, где я влезла в свару (чур меня, больше ни-ни, сама на себя силенсио накладываю), речь шла о математике. Я привела два примера из собственного опыта:
1) Студентка колледжа, будущий инженер-экономист, не умела и в самой наглой форме требовала объяснить обыкновенные действия с обыкновенными дробями(!);
2) Студентка Техниона, будущий преподаватель старших классов не имела понятия и требовала ей объяснить, что за зверь такой бокертов парабола обыкновенная вида y=x^2+c(onstanta)
Повторяю, речь не шла о студентах гуманитарных факультетов. Да, я согласна, что можно стать превосходным врачом, переводчиком с суахили или иллюстратором детских книжек, не помня/зная перечисленное. Но если человек собирается связать свое будущие с техническими специальностями и ни только не помнит/знает вышеперечисленное, а что гораздо хуже, не хочет сам вспомнить/проверить/повторить/выяснить - это уже говорит об уровне сегодняшнего учащегося.

* * *
Когда-то бытовало поверье, что "русские" в математике намного сильнее местных. И легенды при них: мол Вася приехал из уездного города N. и сразу "перескочил" из класса х в х+1. И если с такими-то и сякими-то предметами у него и были трудности, то по математике он сотни охапками таскал, ничего не делая. Правда в этих легендах присутствовала некая "темная лошадка": уровень, на который Вася выбрал учить математику в местной школе. Если этот уровень обозначался цифрой "3" (базисный то есть - то ничего удивительного), а если шифром "5" или даже "6" (в особых школах) - то верится с трудом... Я приехала в декабре 90-го года и осенью 91-го начала учиться на технионовской мехине. Экзамены по математике у нас соответствовали местным на аттестат зрелости - шифр "5". Я не могу сказать, что я очень страдала от тяжести учебы после дрессировки в моей рижской школе, но уровень их был совсем не низок. Впрочем, кто хочет - может проверить сам, ибо прошлые экзамены не являются тайной.

А потом... Потом я начала преподавать и наблюдать как год за годом этот уровень падает и в школах, и в Технионе, как уменьшается количество изучаемого материала за семестр. И отнюдь не за счет качества обучения. То этот, то тот материал убирался из курса. В Технионе я это видела воочию, преподавая один и тот же курс из семестра в семестр. А что касается школьного материала, то общаясь с теми, кто так же преподавал в школе и/или имел отношение к школьным программам. Плюс "опосредственная" информация:
- Слушай, мне студенты сегодня сказали на уроке, что они в школе не учили тему ***. Как это может быть?!
- А вот так вот, - отвечают. - Выкинули это из школьной программы/программы экзаменов на аттестат. Ситуация все хуже и хуже...

И этот отнюдь не брюзжание в стиле "раньше травка была зеленее, солнышко блестее, а ласточки певучее". Ибо можно сравнить экзамены за последние годы и отследить тенденцию. Школьная программа сокращается, а школьники в экзаменационный период стонут: "Как тяжело жить". Перед экзаменами необходимо заранее выяснить, что будет, и желательно со всеми подробностями. Чтобы не учить лишнее, дабы лишние печали не накликать, наверно. Ну а после экзаменов песнь-плач-Ярославны плавно перетекает на другую важную тему: factor needed!
Слабеет уровень школьного образования - то же происходит и с ВУЗами. Технион, занимавший когда-то 18 строчку в какой-то там табели о рангах и гордящийся этим своим действительно высоким достижением, давно нырнул во вторую сотню подобных таблиц. Впрочем, есть еще одна причина: девальвация высшего образования, когда первая степень превращается фактически в дополнение к аттестату. Слишком много появилось колледжей с правом выдавать диплом о высшем образование, где это самое высшее образование может получить почти кто угодно. И ВУЗам приходится идти на уступки студентам, а требования тех растут и становятся все нелепее.

* * *
Будучи волонтером в кембриджской школе, мне приходилось видеть, как обучает эта школа своих выпускников, дабы облегчить тем переход в "community colleges" . Тем же обыкновенным дробям в том числе при помощи анимационных программ с собачками и обезьянками. По виду этих программ можно смело сказать, что они писались для детишек явно более нежного возраста: мне трудно себе представить, как восемнадцатилетних оболтусов можно собачками заинтересовать. Не знаю, какая жизнь ожидает впоследствии этих будущих студентов в их "community colleges", но за студентку, упомянутую в начале поста можно быть спокойным. Сия девица выбрала для своего обучение колледж, который я по неосторожности в одном из своих предыдущих постов окрестила "Слезирином", а он как раз и принадлежит к тем, где получить диплом с хорошими оценками может кто угодно.
Да и студентка #2 не особо пострадала. Она, быстро просканировав обстановку, набилась в подружки к одной из лучших студентке того семестра. И вряд ли она пойдет в школу учительницей. А если да, или же пойдет другая не столь ловкая студентка?

* * *
Дочка одной моей знакомой, умница-отличница, вернулась из школы со слезами на глазах и оценкой 75 за контрольную по математике. В контрольной предлагалось 4 вопроса. В первом деткам выдали прямоугольник - длина, ширина - и попросили найти площадь. Во втором был тот же прямоугольник с изменениями: на одном основании что-то вырезали, к другому присобачили - та же площадь, как верно заметила девочка. Следующим, 3-м номерам предложили найти у обыкновенного прямоугольника периметр. И тут все ясно - 2*(a+b) - и еще 25 баллов в кармане. А далее последовал последний, коронный вопрос от учительницы: найти периметр у измененного прямоугольника. Девочка разумно ответила в стиле героя Харуки Мураками: "Данных недостаточно, ответ невозможен". И получила 0 за задание, т.е. лишилась 25 баллов: ибо по твердому убеждению учительницы периметр у прямоугольника также как и площадь должен остаться неизменным!

Date: 2015-08-17 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] very-fat-cat.livejournal.com
Ох, Ира... Я с ними, с хораат а мадаим, сначала училась, а потом у них преподавала. Геометрию. Я никогда не забуду пару девочек, сказавших мне: Аваль Ана, анахну морим, анахну ло математикаим. Анахну ло црихим ладаат. Как ты понимаешь, я подскочила до потолка и завопила, что ей учить моих детей, и она еще как должна знать... Это был, кажется, уже 1997 год.

Другая история. 1994 или 1995й год. Урок на факультете преподавания. Курс: преподавание алгебры на 5 условных единиц. Контингент: 15 девиц с педагогики и я. Задание: С помощью циркуля, линейки с делениями, и произвольных подручных средств (ножницы, нитки, бумажный стакан - что угодно), постройте по точкам график синуса. Внимание, вопрос: Сколько из 8 пар строит график синуса, а не половой орган знает что? Правильно, ты верно догадалась, (если внимательно прочитала условие), одна. Та, где я. Но какие там были графики!!! Два полукруга до сих пор стоят у меня перед глазами...

Ну и наконец, на закуску, коммюнити колледж. В нем я попреподавала уже тут. Дроби - забудь про них. Они их не знают. И от них никто этого даже не ожидает. Мои прекрасные будущие плотницы не то, что дробей не знали, они с трудом складывали однозначные числа. На пальчиках с шикарными синими длинными ногтями. Надо тебе сказать, что плотник - одна из специальностей, где математика до уровня 8го класса отчаянно нужна.

Date: 2015-08-20 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Так вполне возможно, что одна из упомянутых тобой девиц и поставила 75 этой девочке... Ну естественно, зачем им знать?! Как только они ведут уроки и отвечают на вопросы...

А счет на пальцах - ну так нужно же маникюр показать! Мой дедушка очень браво считал на счетах и меня учил. Но это все потому, что у него маникюра не было!

Date: 2015-08-17 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
При советской власти я работала инженером-конструктором. Там были две девахи-инженерши, выпускницы Каунасского политехнического. Они не могли посчитать размеры по теореме Пифагора. Просили меня считать. Тогда мы еще считали на логарифмических линейках. Те не умели. Я была в шоке. Им бойфренды ваяли курсовые, так и закончили

Date: 2015-08-20 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Хорошо учились, значит, девушки :) Вопрос только, как они только в политехнический поступили? :)

Date: 2015-08-20 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Там навряд ли был серьезный конкурс. Выдолбили для экзамена, чуть надобность в знаниях прошла, забыли ) Я так думаю. Каунасский политехнический никогда вузом-звездой не был, хотя в Литве единственный технический был тогда

Date: 2015-08-18 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] larafr.livejournal.com
Ужасы какие... У меня до сих пор страшный сон: я не готова к выпускному экзамену по математике. А я школу закончила в 1990 году. И с тех пор к математике не прикасалась. Детская психологическая травма!

Date: 2015-08-20 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
(Шепотом :) А у меня травма от истории и литературы! И мне тоже снятся экзамены по этим предметам...
Но эти девушки же собирались получать дипломы по экономике и преподаванию математики в старших классах! Я-то не собиралась историком становиться :))

Profile

tigrenok: (Default)
tigrenok

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 10:29 am
Powered by Dreamwidth Studios