tigrenok: (Тигрёнок)
[personal profile] tigrenok
Я уже не помню, чьему авторству принадлежит вышеприведённая цитата, но смысл ее однозначен. Фигурное катание - субъективный вид спорта. Неудивительно, что на форумах часто возникают споры, чьи любимцы лучше, если даже профессиональные судьи не всегда едины в своем мнении. Впрочем, для разных , а подчас и очень различных мнений арбитров могут быть довольно серьёзные аргументы в виде девизов или борзых щенов.
Но сейчас мне хочется просто (узел для памяти) описать мои ощущения от этого турнира. Сразу оговорюсь, что на этом турнире плохих не было. Финал Гран-При - место встречи самых лучших - малый чемпионат мира (без участия "статистов").

Сначала о юниорах. Эти выступления я практически не смотрела: как известно, все времявороты погибли во время сражения в Министерстве Магии.
Танцы видела только короткие: Лоррейн Макнамара / Квинн Карпентер -- очень хорошо. По-моему единственный дуэт, который можно уже выпускать на взрослый уровень, остальные - более бледно. Юниорские пары смотрела только короткие программы, юношей почти не видела, да и то исключительно в записях на ю-тубе. А вот девушек посмотрела почти полностью - очень интересный вид. Возможно, это можно объяснить очень серьёзной конкуренцией среди женского катания в России и Японии. Юниорки этих стран тянутся за старшими спортсменками и показывают потрясающие катание. Первой стала очередная девочка от Этери - Полина Цурская. Явно и бесспорно сильнее остальных на турнире, вроде есть всё: безумная техника, прыжки, постановки, но чего-то не хватает. Того, что некоторые называют "магнетизмом". А мне лично очень понравилась Алиса Федичкина: есть в ней что-то неуловимое пленительное, какой-то неосязаемый шарм. Жаль, что осталась без медали, если кто среди этих шести девушек и заслуживал высокую вторую оценку - то это она.

Теперь о взрослых. Начну с танцев - единственный вид, в котором я вообще не разбираюсь технически, и почти все впечатления происходят в рамках "нравится -не нравится". Очень понравились американцы, потом - итальянцы. Выигравших канадцев я бы поставила на 3-е место: их короткий танец превосходен, а вот произвольный уже скучноват, не понятно о чем. Шибутани напоминают старательных школьников, а не взрослых искромётных страстных танцоров. Вечные юниоры, хоть и с хорошей взрослой техникой. Боброва-Соловьев 5-ые. Нужно впрягаться в тренировки и обходить брата с сестрой Шибутани: им это по силам. Ну а их тренеру нужно отвлечься от молоденькой жены и "заколачивания" денег по шоу, и больше внимания отдавать своим ученикам и их программам. Иначе с такими программами слона не продашь медали крупных первенств не завоюешь, свою вторую пару он совсем забросил. Если его зарабатывание денег по шоу мешает тренерской работе, то федерация должна позаботиться о настоящем тренере хотя бы для Бобровой-Соловьева. Правда тогда Жулин может лишиться бесплатных ледовых часов.

Женское катание: единственный вид, где я полностью согласна с финальными результатами.
1-ая Евгения Медведева, такой техники на сегодняшний день нет больше ни у кого. Что будет дальше - увидим.
2-ая Сатоко Мияхара: все прыжки прыгает, хоть и местами с недокрутами, музыкальна. Хорошие постановки, музыкальные нарезки, платья, макияж и т.д. - этим вообще все японские фигуристки отличаются, даже 3-го состава. Но всё как-то куце, что ли.
3-ая Елена Родионова - боец, тяжелый у нее этот сезон взросления, но борется.
4-ая Эшли Вагнер: напрочь завалила короткую программу и была чудо как хороша в произвольной.
5-ая Грейси Голд. Была хороша в короткой, но произвольная рассыпалась на части. "Жар-птица" - такая программа, что выкатанная хорошо добавляет немало плюсов к базисной оценке и портит ее же при завале программы.
6-ая Мао Асадо: Не готова к сезону. Да катание-скольжение прекрасное, безусловно лучшая "катальщица" в мире на сегодняшний день. Но есть еще и элементы. Судьям надоело раздавать ей авансы. Произвольной программы фактически не было.

Пары: Здравствуйте, грибы!
1-ые Столбова-Климов. Недокруты и прочие мелочи не заметим, за приземление на две ноги - GOE +2+3, за отсутствующую пустую программу (а-ля-гетера-серая-теневая-пантера) - кучу 9-10 во вторую оценку. You get what you pay for...
2-ые Дюамель / Рэдфорд. Я бы поставила первыми. Да, катание у них не очень "парное",но технический набор лучше, чем у остальных участников.
3-ии Кавагути-Смирнов. Если кто среди пар и заслуживают высокую вторую оценку, то это они. И сложная насыщенная программа без "провисания" и пустых мест, и с "парностью" полный порядок. Их "Манфред" - восхитителен, настоящий спектакль-трагедия на льду. Кавагути завалила прыжки, но 4-ой выброс выполнили. Должны были быть 2-ми после канадцев. Как минимум.
4- Молодые канадцы Сеген / Билодо. Симпатичная пара, и пара, в отличии от 1-ых канадцев, веселая задорная партнерша. Но программы скорее юниорские, чем взрослые. Сходу 4 место финала Гран-При в первом "взрослом" сезоне - очень серьёзная заявка на будущие и великолепный результат. Очень приятное выступление и впечатление, если бы еще не ложка дёгтя под занавес: сморщенный носик партнерши при объявлении оценок Дюамель / Рэдфорд. Так и хотелось сказать: "Детка, пока это 4-ое и есть ваше настоящие место. Хочешь большего - разучивай элементы ультра-си".
Впрочем, и это 4-ое место не столько они сами выиграли, как Ю/Джин проиграли, спустившись на 5-ое место.
6-ые Пэн/Джан - очень неприятный партнер: как не жалел свою предыдущую партнершу, так и эту не жалеет. По-моему, партнерша катается с сотрясением мозга и с серьёзной травмой запястья. А ведь она совсем девочка, в раза два его младше, что тоже не прибавляет хороших ощущений. Я бы их вообще поставила на последнее 7-ое место, но американская пара Скимека/Книерим уж очень "постарались".

И наконец последний вид - мусью :)
Единственный представитель из местных - Хавьер Фернандес - любитель судей и публики был завален грибами в короткой программе по уши и выше. В произвольной уже катался хорошо, и 2-ое место его по праву.
1-ый Юдзуру Ханю - фантастическое гениальное катание. Описать невозможно - это нужно увидеть.
3-ий Сёмо (Шомо) Уно в общем зачете. Короткая программа прошла мимо меня, а произвольная очень хороша! Но за произвольную получил только 4-ое место, потому что еще одного "грибника" сан Патрика нужно было тащить за все возможные зацепки после его позорной короткой. Столько сколько он получил за технику в короткой - даже девочки и то получают больше. На общую оценку короткой не смотрите: сезон грибной, кто больше расстарался - у того и грибы за компоненты. Кстати, суммарная оценка за обе программы сан Патрика идентична оценке Бояна, но тот получил место ниже, по результатам произвольной программы. Может ему и судьи намекают, что не одними 4-ыми живо фигурное катание.
6-ой Дайсуки Мураками. Интересная короткая, но рассыпался в произвольной.

Date: 2015-12-16 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] luvida.livejournal.com
Почему-то не смотрю в последнее время (
Прочитала с интересом. Ира, а ты занималась сама фигурным катанием? В каком виде?

Date: 2015-12-17 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Нет, я очень хотела, но меня родители не хотели водить на фигурное катание: Дворец спорта был далековато от нас, в центре города, да и стоили занятия дорого.

Я немного сама по себе каталась, когда-то в Риге, а потом уже в Штатах, когда мы там жили. Там можно купить хорошие подержанные коньки совсем недорого.

Date: 2015-12-17 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] luvida.livejournal.com
Но заметно. что тебе очень нравится этот вид спорта)

Date: 2015-12-16 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] galina-vr.livejournal.com
Ваш обзор показывает, что вы видите фигурное катание изнутри процесса. Это интересно прочитать даже мне, зрителю-дилетанту.

Date: 2015-12-17 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Спасибо!
Я сама немного каталась, хоть и очень хотела в детстве.

Profile

tigrenok: (Default)
tigrenok

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 09:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios