tigrenok: (Тигрёнок)
[personal profile] tigrenok
Время и всяческие обстоятельства не всегда позволяют мне писать на "модные" темы. Но это не означает, что я не задумываюсь о них. Ну как я могу хотя бы мысленно не поучаствовать в обсуждении преподавательских/учебных тем? В частности, нужно ли отделять более слабых учеников от сильных, или давать первым шанс (под)тянуться к более успешным ровесникам. Тут, наверно, мое мнение не совсем совпадало с мнением большинства. И дело не только в том, что я скорее была готова встать на место мамы "лапочки-дочки", чем на место родительницы мальчика-хулигана (в упомянутой мной однажды истории) или ребенка-слабого-ученика из анти-социальной среды. Первое не всегда идет вместе со вторым, но часто сопутствует друг другу. Мальчик из упомянутой истории швырнул стул в учительницу потому, что ему было скучно. А скучно, это я неоднократно замечала сама как преподаватель, бывает чаще всего в двух противоположных случаях: когда ребенок (явно) выше или ниже уровня класса. Это одна из причин, почему я как раз склонялась в сторону "распределения по уровням". Я всё понимаю, что часть детей не виноваты, что они не могут учиться на одном уровне со своими одноклассниками. Но это только одна сторона медали. Другая, что на "линии огня" могут оказаться дети, которые тоже не виноваты, что их однокласснику скучно. Впрочем у этой медали есть как ни странно и третья сторона, которую вспоминают намного реже: эти "бедные дети" порой хотят быть/казаться "слабыми/несчастным" и искренне уверенны в выгодах этого статуса.


* * *
Когда мы жили в Белмонте, я ходила в одну школу Кембриджа волонтёрить - помогать старшеклассникам с математикой. Летом, во время школьных каникул, перед началом учебного года (последнего школьного) для не самых сильных учеников школы устроили бесплатный семинедельный курс. Понятно, что далеко не у всех родителей есть возможность отправить своего ребенка в частную школу, нанять ему частных преподавателей, не у всех есть возможности спокойно заниматься в самых комфортных/вольготных условиях. Но вот она, казалась бы, возможность - так воспользуйтесь ею!
Лучшим из группы даже давали возможность заниматься отдельно с теми же волонтерами, все побежали пользоваться? Ага, щас! Одна девушка (из лучших в этой группе) предпочла вместе со всеми решать самые простейшие уравнения и складывать/делить дроби и выслушивать похвалы учителя, как она ловко (в 17 лет-то!) решает простейшие примеры, вместо того чтобы изучать что-то более продвинутое и соответствующие ее возрасту и классу обучения.
Другому юноше я долго искала и готовила примеры по логарифмам - тоже быстро вернулся к остальной группе.
Третья и главная "героиня" класса даже вместе с классом заниматься не хотела. Развлекалась, трепья нервы учителям и заведующей этой программы. Нет, это девушка стульями и прочими предметами не швырялась и опасности для одноклассников не представляла, предпочитая развлекаться по-другому, но что-то мне очень сомнительно, что ее можно назвать "бедной-несчастной".


* * *
Впервые я серьезно задумалась о проблеме преподавания в классе с разным уровнем учеников, получив назад анкеты студентов с их оценками и комментариями моих уроков. Анкеты шли одна за другой, где в одной шла приписка в стиле "хорошо, что она дает нам подумать самим над задачами во время урока, жалко только, что на это отводит так мало времени". В следующей за ней анкете выражалась критика и жалобы на зря потраченное время во время урока на "подумать самим".

Потом я начала преподавать в неком далеко не самом лучше колледже. Уровень большинства студентов именно в этом колледже был аховый. С одной стороны там тоже формально требовали наличие аттестата и поступать вроде надо было, но с другой колледж проводил поддержку "слабых слоев населения", и посему допускал массу разнообразных исключений для так называемых "бедных-несчастных". Проблема поведения выставлялась даже на ежегодный учебный совет (хорошо, да?), а единственный декан, который попытался навести порядок, покинул свою позицию сам год спустя, объяснив на мои искренние сожаления, что он еще нужен своей семье, и желательно здоровым.
Хорошие ученики там тоже случались. По разным причинам. А ведь они тоже платили деньги за свою учебу!

Потом были еще различные случаи, которые меня убеждали все больше и больше: в одном классе желательно чтобы были ученики примерно одного уровня. Иначе плохо и тем и другим: сильные теряют время, выслушивая перепев в сотый раз одного и того же объяснения на разные лады. А слабым часть "среднего" материала просто не по плечу.

Я понимаю, что ВУЗы - не школы, и все студенты, изучающие один и тот же курс, должны сдавать один и тот же экзамен. Но и тут бывают недовольные, причем не только из самих студентов. Я лично читала письмо, направленное деканом (израильтяне, догадайтесь о каком факультете Техниона идет речь:) главному лектору с серьёзными претензиями к уровню экзамена и оценкам студентов его факультета. Главный лектор распечатал общую среднюю и среднюю по всем факультетам, после чего вопрос был снят. О разнице между средней без студентов этого декана и средней студентов этого декана я умолчу. Из скромности :)


* * *
Однако, я считаю, что при распределении учеников на разные уровни нужно считаться с тем, что у ребенка возможны изменения в ту или другую сторону. И абсолютно серенький студент может вдруг/под влиянием изменившихся обстоятельств тоже очень сильно поменяться. И хулиган-лоботряс может превратиться в прекрасного ученика. А потому раз в полугодие/триместр я бы проводила экзамены, позволяющие этот переход. Можно было бы даже совместить с основным экзаменом за полугодие/триместр по методу моей школьной учительницы математики. На некоторых контрольных она предлагала три задачи: претендентам на тройку достаточно было справиться только с первой, на четверку нужно было уже решить две задачи, все же три должны были решать только те, кто замахивались на максимальный балл.

Date: 2016-11-28 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] leo715.livejournal.com
<Пальцем в небо> Декан эзрахит? И английский? Немогу предумать другой предмет на котором бы а) встретились студенты настолько разного уровня и б) был обязательным (иначе с чего весь сыр-бор).

Date: 2016-11-28 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] very-fat-cat.livejournal.com
Педагоги! Они еще тупее, и обожают стучать по столу.

Date: 2016-11-29 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Это был так и декан "эзрахит" :)
Возможно у педагогов доцент декан не настолько...

Date: 2016-11-29 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Так и да "эзрахит" :)
Нет, линейная алгебра... Ее очень многие факультеты должны учить.

Date: 2016-11-29 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Это, к сожалению, не совсем так работает. Вернее, совсем не так. Я попробую не забыть найти Вам ссылку.... книга - The Finnish lessons.

Date: 2016-11-29 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
В смысле, что это еще больше может понизить уровень более слабых учеников? После Вашего комментария мне вспомнился рассказ Селенджера "Элейн".
Жалко было этих учеников, о которых я упомянула: ведь явно были выше общего уровня класса и могли же рассчитывать на большее.
Спасибо за название книги! Если мне кое-кто только позволит почитать :)

Date: 2016-11-30 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Сейчас попробую "бегом". Два момента. Первый - когда в один класс выделяют способных учеников, то сразу начинается расслоение, и "опять то же самое". Я думаю, что Вы это наблюдали. Второе - доказано многократными замерами, что на отношение учителей, на их оценку способностей детей очень сильно влияет тот факт, в каком они "потоке". То есть, опять же, в двух словах, Финляндия, в свое время приняв "потоковую" систему, позже от нее отказалась и получила на выходе гораздо лучшие результаты.

Из моего личного опыта - моя работа на New York Department of Education - кроме специальных программ типа ЛаГвардии, куда отбирают музыкантов и танцоров, программы заполнялись по принципу: такой -то процент слабых, такой процент средних, такой процент сильных. И так получается наиболее эффективное обучение. Попробуйте "пошуршать" по моему тегу "образование"

Да, я эту книгу слушала в аудиоформате :))))

Date: 2016-11-30 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Спасибо за интересный комментарий!

О первом моменте (расслоении) я как-то не задумывалась. Т.е. я да замечала, что в более сильных классах и достаточно хороший ученик может выглядеть середнячком, как и наоборот, но не предполагала, что это может ухудшить "общий" результат.

По тегу почитаю, спасибо!

Date: 2016-11-30 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
Знаете, меня эта книга повергла в шок, потому что я всю жизнь твердо верила, что потоки - это правильно. Когда я прочитала эту книгу, я пристала к своим младшим, которые оба были в одаренных программах. И они мне хором сказали: да, лично нам было хорошо, но в целом это плохая идея. Я опять потеряла, как в ЖЖ искать, яндексный поиск испортили, но я тогда целый пост про этот разговор написала.

Date: 2016-11-29 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] luvida.livejournal.com
У нас в школе математичка разделила класс на три неравные группы - по рядам. В первом ряду сидело 6 сильных учеников, в третьем - почти столько же слабых. Середнячки (большинство) сидели в среднем ряду. Тему рассказывала для всех, а задачи мы решали разные. Честно сказать, я не знаю, обидно ли было середнякам и слабым, но вслух никто никаких претензий не высказывал.
А вот с институтом - трудно согласиться, там ведь готовят специалистов, профессионалов. Хотя... не факт, что отличник журфака станет классным журналистом)

Date: 2016-11-30 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
По рядам может быть обидно: ученик не виноват, что его записали не в тот ряд. Современные ученики (это я уже по студентам видела) бы точно взбунтовались, что им задачи слишком сложные достались :)

У нашей учительницы было все честно: два равнозначных варианта (чтобы не списывали у соседей :), а на какой уровень "замахиваться" каждый выбирал для себя сам.

Date: 2016-12-01 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] luvida.livejournal.com
Наоборот, интереснее было решать сложные.

Profile

tigrenok: (Default)
tigrenok

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 11:51 am
Powered by Dreamwidth Studios