tigrenok: (Тигрёнок)
[personal profile] tigrenok
Продолжая тему предыдущего поста - нужно ли детям свободное обучение в соответствии исключительно с их желаниями - я побуду для начала немного "адвокатом дьявола".

Ни для кого не секрет, что с одной стороны учителя могут очень жестоко относиться к своим подопечным, а с другой - родители из-за своих причин/принципов/целей могут заставлять ребенка подчиняться их воле против всех желаний и интересов последнего. Когда интересы ребенка не учитываются вообще. Совсем. И ребенок оказывается меж двух огней. Так, например, меня (девочку с полным отсутствием музыкального слуха) заставляли учиться музыке. И нашумевший пример китайской мамы-тигрицы тут "не катит". Если музыкальный слух на нуле, то и шансы на успех не выше. И мне приходилось с одной стороны выслушивать постоянное "если ты будешь больше заниматься/стараться..." от мамы и бабушки, а с другой стороны испытывать на собственной шкуре всю радость моей "милой" учительницы от обучения меня музыке. Я могу рассказать, как мне пришлось в детсаду, или как травила наша классная одну девочку из так-ныне-называемой неблагополучной семьи, или как было весело одной девочке в нашем физ-мат классе. Девочке с литературными способностями, которая перебивалась с '3' на '4' по математике и едва вытягивала на '3' по физике. И дело не только в "советском" воспитании. Моя сестра, возвращаясь из своей уже израильской школы с нескрываемым восторгом делилась, как "остроумно" насмехался над одной ее одноклассницей их популярный учитель. Ничего общего с "русскими", никаких "советских" корней/воспитания у этого преподавателя не было.

Но все равно, по моему твердому убеждению, это не причина позволять детям делать все, что им хочется. Учить в школе только то, что хочется. И когда хочется. Кидаться стульями в учителей, включать музыку на "full volume" посреди ночи. Или бить другого человека головой о камень, пользуясь тем, что "он еще ребенок/ему только 17.5 лет". Потому, что и 17.5 заканчиваются и переходят в 18. Взрослый. Точка. И никто не дает гарантии, что этот еще-полгода-назад-маленький-ребенок не попадется на жизненном пути. Моем, твоем... И так далее по склонению сего личного местоимения. И хорошенько потрепет нервы. Как минимум.

Рассказы о "красотах" преподавания в школах я слушала со стороны. Но мне и моего преподавательского опыта хватило. И не только преподавательского.


Уж не знаю, по своей ли воле Ронит* пришла учиться в колледж "Слизерин*", но бедным-маленьким ребенком она уже на тот момент точно не была. Способные дети в "Слизерин" не приходили. Про свою слизеринскую веху я еще напишу, а пока пару слов, дабы пояснить картину. Главой сего заведения (основной интерес - не образование, ни-ни, а политическая карьера) был лозунг: "Студент всегда прав!". До какого абсурда это доходило, я еще расскажу, а пока крохотная зарисовка.
За все мои годы работы на двух "кружках" (как они это называли), я видела только одного(!) декана, который попытался навести порядок. Ушел с должности после 1-го года, кратко объяснив сожалеющим: "Я еще нужен своим близким. Здоровым."

Уроки в "Слизерине" начинались в 8.30, но Ронит стабильно приходила к 9, пропуская треть урока! Пропуская также повторение предыдущего материала (студенты "Слизерина" дома сами не повторяют потому, что не хочут. А студент всегда прав!) Ронит ничего не понимала и задавала множество вопросов, немалую часть из которых мы уже обсуждали. С 8:30 до 9.00. Скандалила по-черному и ни на какие компромиссы не соглашалась: придти в приемные часы, в перерывах между уроками, посещать другие аналогичные уроки, перейти к другому преподавателю, повторить материал дома самой. Нет, только здесь и сейчас. Так она хочет. А студент всегда прав - так решено Главой "Слизерина" (ГС).
Почему же другие студенты ее поддерживали? Ну, во-первых, хорошие студенты приходили в "Слезирин" редко, по возможности обучаясь в других колледжах. А основной массе поведение Ронит было выгодно: чем меньше материала в классе - тем меньше учить к экзамену. Удивлены? Поясняю! В "Слизерине" на экзаменах не давали ничего, что не проходили. И на дом не задавали разбираться самим. Если интересуетесь почему, ответ - выше. Я полагаю, что ГС избавила бы студентов от неугодных им курсов, но тут уже над ней самой стоял МаЛаГ**. Поэтому, ГС делала вид, что они проходят весь необходимый минимальный материал, а МаЛаГ делал вид, что этому верит.
А мыши бедные-несчастные-маленькие студент плакали, кололись но продолжали есть кактус учить неугодные им курсы. И приходить на уроки, хоть посещение обьязатльным не являлось.

Но и жизнь в "Слизерине" не длится вечно. Бывший-маленький-ребенок выходит из ворот своего колледжа и идет на работу. А теперь вы уверены, что вам лично не придется с такой Ронит работать? Ну хотя бы потому, что у нее есть соответствующий витамин Р***? Мне, например, пришлось.

_________________________________________________________________________________________________________________
* Имена собственные изменены
** В вольном переводе: Совет по Высшему Образованию
*** Протекция

Date: 2015-07-02 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] luvida.livejournal.com
Давно уже не сталкивалась с учебными заведениями, дети давно выросли, но судя по отзывам, сейчас в моде это "ученик/студент всегда прав". Главная задача родителя - не разобраться в причинах конфликта или нежелания учиться, а обвинить учителя в некомпетентности. Ни к чему хорошему это не приводит, как правило.
В наше время была другая беда - отсутствие какой-либо профориентации, т. е., как ты и написала, надо или не надо, но ребёнка отдавали в музыкальную школу, в какие-то престижные математические - без соответствующих наклонностей. И ребёнка никто не спрашивал.

Date: 2015-07-02 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Обе крайности плохие...
А то, что происходит сейчас - это девальвация высшего образования. Слишком много стало сейчас учебных заведений, выдающих дипломы. Вот и приходится им бороться за деньги клиента-студента. И чем заведение хуже и ниже уровнем, тем меньше поддержания уровня знаний/порядка.

Date: 2015-07-02 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
Ну так все ж понимают - чего стоит диплом Техниона (где студенты бегают с выпученными глазами и далеко не всегда правы) по сравнению с каким-нибудь задрипанным колледжем.

А с детками поменьше, кто знает. Может будут циклы. Мне, например, крайне не понравилось российское воспитание: с "давлением" и "ожиданиями от ребёнка". Поэтому я "воспитывал по минимуму". (Ну и вообще мне было лень.)

А старший сын говорит примерно как ты - нет, мол, порядка. Может следующее поколение будет "тиграми" и "тигрицами".

Date: 2015-07-03 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Я за "золотую середину"...
Мне тоже не понравилось российское воспитание: с "давлением" и "ожиданиями от ребёнка". Я на Китти не давлю, это мои свекры все рассказывают, что должен делать ребенок в ее возрасте и сравнивают ее с внуком своих друзей. В этом смысле я спокойна: придет время - пойдет, начнет садится на горшок, сама кушать и т.д.
Но и примириться, что Китти желает выбросить все со всех ящиков и полок, куда достает, я тоже не могу. Поэтому я ей выделила две полки и выдвижной ящик. Остальное (включая мусорник !) для нее под запретом. Могу и наказать - запереть в ее манеже на 10-15 минут. В своем доме я бы навесила задвижки, но вряд ли хозяева обрадуются таким переменам с их кухней :)

Но, возвращаясь к теме поста, допускать вседозволенность тоже нельзя. Мне Эта Ронит кучу нервов перепортила со своим "хочу"... А потом, и среди сотрудников... Тебе не приходилось делать чужую работу, пока " я хочу" свою зарплату получает? Мне приходилось, и не раз :(

В Технионе они тоже пытаются свои порядки наводить (об этом я еще тоже, возможно, расскажу с конкретными примерами), но я писала не о Технионе... Туда как раз способные дети ДА приходят.

P.S. Кстати, нашумевшая мама-тигрица - китаянка :)
Р.P.S. Пока я тебе коммент писала, Китти до гвоздей добралась. Пределы достигаемости расширяются с каждым днем ...

Date: 2015-07-02 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] very-fat-cat.livejournal.com
Ириша, ты злостно обижаешь Слизерин... Они на тебя василиска выпустят.

Date: 2015-07-02 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Я же честно сказала - изменено. Значит - не Слизерин! Т.е. именно они, в отличии от всех других, могут быть спокойны! :)

А я думала, ты - Ровенкло, как я.
Кстати, я сейчас фанфик читаю про Гермиону...

Date: 2015-07-03 01:29 pm (UTC)
From: [identity profile] very-fat-cat.livejournal.com
Читаем внимательно. Слизеринцы - ОНИ. То, что я Равенкло, никак не мешает тому, что вся остальная моя семейка - однозначные слизеринцы. Я тебе больше скажу, они еще и змей любят. К. еще в Хайфе меня постоянно таскала в террариум и жаждала смотреть, как змей кормят свежеубитыми мышами. За это ее очень любил смотритель террариума и вытаскивал специально для нее удава подержать и погладить.

Мне, кстати, кажется, что НИ ОДИН колледж Хогварца не придерживался бы политики "студент всегда прав". Ты можешь себе представить Снейпа, считающего, что студент прав? А Слагхорна? Нет, Ира, это не Слизерин. Студент всегда прав может быть только в Stonweall High.

Date: 2015-07-04 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] tigrenok-t.livejournal.com
Так я же честно сказала - название изменено ==> не Слизерин :))
А василиска на меня выпуска не надо, я змей боюсь. Кстати, я думаю, на меня нет нужды василиска тратить: вполне хватит вризрака. Он при виде меня точно в змею обратится!
Змею гладить - ну как Андрей. Мы когда были в Вашингтонском зоопарке, пошли на встречу с животным. Обычно они всяких лапочек демонстрировали, а тут оказался - змей :(
Так Андрей его еще погладил!

P.S. Ну нужно мне было придумать какое-то название... Колледж - один из двух, в котором я преподавала. Не тот, где ты тоже работала.
P.P.S. Пошла гуглить Stonweall High...

Profile

tigrenok: (Default)
tigrenok

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 01:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios